成功個案二:協商解決方案達至雙贏


成功個案二:協商解決方案達至雙贏
債權方(甲方):XX電梯銷售公司
債務方(乙方):XX房地產開發公司
金額:港幣七十六萬零四百八十元
賬齡:兩年半


欠債過程:

雙方於1999年5月簽訂一份總值港幣四百一十萬零八千三百五十元的電梯銷售合同。雙方在合同中協定了各自的權利及義務,並議定了違反合同所需要承擔的法律責任,甲方按照合同運送及安裝電梯,而乙方向甲方支付三百三十四萬七千八百七十港元後,便沒有向甲方支付餘款七十六萬零四百八十港元。甲方多番追討不果,決定尋找專業顧問公司。


追討過程:

於2007年甲方委託本公司代其追討該筆欠款,但由於該案件已超過中國法律規定的兩年訴訟期,中國法院不予受理,乙方在中國法律上可以不必履行此債務,而乙方經營正常,經濟狀況良好,並有足夠的還款能力。本公司在暸解整個案件的情況後,我們的帳務顧問找到乙方公司採購部吳經理交涉,初時對方極不合作,拒絕與我們對話。其後我們的專業團隊找到乙方原來是香港XX集團公司旗下的子公司,我們向這間位於香港的母公司提出抗議,告知其子公司的所作所為。兩天後,我們再次找到那位採購部的吳某,其態度大有改變,願意與我們進行談判,並向我們表示,甲方所供應的電梯質量有問題,服務態度差,當電梯出了問題時,亦不及時進行維修。於是我們就此等投訴,就甲方了解,而甲方承認,乙方的確因此事而拒絕支付餘款。其後,我們特別安排甲乙雙方會面,希望共同協商此事的解決方法,最終經過兩個小時的會議,雙方達成共識,乙方願在一個星期內一次性支付六十萬港元給甲方,而甲方都願意贈送三年的定期上門檢修及保養服務,雙方不再就此事追究。