成功個案五:追討廣告製作費用


成功個案五:追討廣告製作費用
債權方(甲方):香港XX廣告傳媒製作有限公司
債務方(乙方):XX集團(國內著名飲食公司)
金額: 港幣二萬二千元
欠款年期: 一年


欠債過程:

2002年3月,國內一著名的飲食公司為開拓香港市場,找來香港XX傳媒製作公司,為其公司製作一輯大型的戶外媒體廣告,雙方訂名廣告播出後甲方需支付廣告費二萬二千港元。一個月後,經乙方確認,廣告正式完成,並順利播出。但乙方卻拖欠款項,乙方相關職員推說老總出差國外做考察,並未作實該廣告費,直至2003年2月底,甲方仍未拿到應得的廣告費用,乙方明顯是故意拖欠款項。直至2003年3月,甲方找本公司代為追討該筆欠款。


追討過程:

本公司接手後,多次以電話聯繫乙方,弄清楚乙方的還款意願,其市場部經理何某告知我們實情;原來乙方以龐大的成本作宣傳,但效果並不理想,香港分店生意淡薄,已瀕臨倒閉,乙方公司總經理為此事一直怒氣難消,其下屬亦無人敢提及此筆款項,事情就這樣被擱置。
於是我們多次邀約乙方公司總經理方某會面,透過會面我們了解到乙方的經營方式及菜式風格等,未必適合香港人的口胃,故我們就各方面提出了一些意見,幫助方某了解香港人的口胃,方某非常高興,並向我們表示得到一些啟發,經過長達兩小時的會談,方某同意支付該筆廣告費用,並邀請我們到香港的分店試新菜式。三天後甲方公司財務經理李先生致電我們,說已收到乙方支付的廣告費用,非常感謝本公司的幫忙。